понедельник, 28 февраля 2011
Если Чехия возникла в моей жизни как-то внезапно, то про Хорватию я думаю уже давно.
Итак, продвигаемся на юг...Хорватия - "сердце Адриатики", "побережье надежды".
![](http://www.worlds.ru/photo/croatia_151220092222_5.jpg)
Есть старая-старая легенда о том, как была создана Хорватия. Она гласит, что Бог просто бросал скалы горстями в море, создавая причудливую линию побережья, а острова «выстраивались» в запутанный лабиринт. Глядя на эту красоту, Бог понял, что менять здесь ничего не стоит и оставил все как есть, чтобы люди могли тоже насладиться великолепными видами Хорватии.
А если повезет, то в скалистых ущельях гор или у лесных озер можно встретить прекрасных морских нимф.
toиan pregled dalji
А еще есть легенда о том, как на гербе страны появилась шахматная доска.
Святослав Суронья – хорватский король – однажды играл в шахматы с королем Венеции – Пьетро Вторым. Ставка в игре была высока, выигравший получал право владеть городами Далмации. И Святослав победил в шахматном сражении, за что получил не только право власти на города Далмации, но также и возможность изобразить шахматную доску – символ победы – на своем гербе.
Особенностью далматинского побережья Адриатического моря является большое число островов.
Хвар – один из островов, принадлежащих Хорватии, где, как утверждают, солнечных дней в году более 300. Остров считается самым теплым и солнечным во всей Адриатике и одним из десяти красивейших островов в мире.
В период цветения лаванды Хвар покрывается густым фиолетовым ковром
![](http://www.jelsa.hr/assets/images/polja_lavande.jpg)
Полуостров Истра – это огромный зеленый оазис, где практически вся территория покрыта сосновыми лесами. И он также имеет свою легенду. Согласно ей, этот полуостров возник по желанию Бога. Он захотел сделать на земле место, похожее на рай. Ангелы расчищали землю от камней, сажали деревья, поселяли птиц и зверей. Однако дьявол позавидовал тому, что Бог может создать столь красивое место и решил испортить всю его работу. Для этого он разорвал мешки, в которых ангелы переносили каменные глыбы, от которых расчищали землю. Миллионы каменных обломков разлетелись по всему полуострову Истра. Однако замысел лукавого не удался, каменные скалы превратились в оригинальный контрастный ландшафт, где сочетались мягкие черты райского сада и суровые очертания скалистого побережья. Но ангелы решили исправить ситуацию и собрали небесные кусочки, чтобы укрыть их в пучине моря. Так был создан архипелаг Бриони на юго-западном побережье полуострова Истра. Позже архипелаг был внесен с список хорватских национальных парков.
![](http://www.allmoldova.com/uimg/IlisTur/ilistur210610_1.jpg)
Главным богатством Хорватии является Адриатическое море, название которого по хорватски звучит как "Ядран". Его особенностью является необычный цвет морских волн. Иногда Ядран темно-синего цвета, иногда голубое с оттенком зеленого, а иногда переливается миллионом разноцветных искр. Ядран тоже имеет огромное количество своих мифов и легенд о морских нимфах и царях, о рыбаках и звездах.
![](http://travel-exotic.ru/images/products/845/photo.jpg)
"Главный" город Хорватии - Загреб.
О происхождении названия города, есть две версии.
Версия №1: когда-то давно, когда уже никто не помнит, проезжал через Хорватию очень богатый и влиятельный князь. Была у него большая и блистательная свита, а также его сопровождали доблестные воины, готовые жизнь отдать за своего владыку. Уже много дней были они в пути, все выбились из сил, устали, еды и воды катастрофически не хватало – смерть от голода и жажды грозила людям и животным. Князь видел страдания своих людей, но ничем не мог им помочь. От бессилия он вонзил свой меч в землю, и вдруг случилось чудо – из земли забил источник кристально чистой холодной воды. Все обомлели, не смея вымолвить и слова, а князь приказал «зграбить» (черпать) воду, пить и напоить животных. Считается, что именно от приказа князя пошло название города Загреб, на территории которого и забил этот источник.
![](http://img401.imageshack.us/img506/9568/14811oo.jpg)
Версия №2: во время строительства Доминиканского монастыря, случилась страшная засуха. В надежде на чудо жители города пришли к епископу Кажотичу с просьбой спасти их. Епископ не оставил просьбы пасты без внимания. Он без устали совершал ежедневные молитвы, служил церковные службы, молил небо о дожде. И небо откликнулось на жаркие молитвы церковного мужа, дав ему возможность найти неиссякаемый подземный источник. Епископ сразу же рассказал о нем людям. Теперь они приходили зграбить воду тогда, когда им было это нужно и в любых количествах, ведь теперь воды хватало на всех. Источнику даже дали имя – Загреб, которое потом перешло и самому городу.
![](http://www.poedem.ru/images/uploads/news/1072/small/1277665056.jpg)
И, раз уж такой пост, я, конечно же, не могу не вспомнить про моего любимого хорвата:
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/4/4/2044348/66394206.jpg)
Томо Милишевич
Спасибо croatia-co.ru, ну и многим-многим другим сайтамОна чудесна, правда?
@темы:
путешествия,
Загреб,
Хорватия,
легенды,
Центральная Европа
Preciosa29,